Ne|Ron (ne_ron) wrote,
Ne|Ron
ne_ron

Тайное завещание Мастера.

Оригинал взят у sadalskij в Тайное завещание Мастера.

10 марта 1940 года в 16.39 Елена Сергеевна Булгакова сделала последнюю запись в своем дневнике:
"Миша умер".




Последнее фото. Михаил Булгаков.

Узнав диагноз, врачи отписали мужу несколько дней жизни, а Булгаков прожил шесть месяцев. Все это время, пока силы окончательно не покинули его, он работал над романом. На папке, в которой хранилась рукопись, сделал надпись: "Дописать, прежде чем умереть!". Ослепший, в горячечном бреду, с температурой 42 градуса, он продолжал диктовать жене исправления к "Мастеру".
Перед смертью вложил ей в руки рукопись со словами: "Доверяю... Чтобы знали..."



Роман увидел свет лишь в конце 1960-х - тогда "Мастера" опубликовал журнал "Москва". В урезанном виде, но все же...
Весной того года в столицу приехал ленинградский журналист Владимир Невельской. Прямо с поезда он отправился на Новодевичье кладбище к Булгакову. Где его могила, он не знал, помнил только, что среди старейшин МХАТа и недалеко от Чехова. Найдя, наконец, памятник, Владимир расстроился - ни одного цветочка! Вернулся к выходу и купил в цветочном магазине букет мимоз. Подойдя к могиле Михаила Афанасьевича, он положил цветы, и внезапно заметил одинокую фигуру женщины, стоявшей неподалеку.


Новодевичье
Это была Елена Сергеевна. Она ждала именно Невельского.
По тайному завещанию мужа, первому, кто придет на его могилу с цветами после публикации "Мастера и Маргариты", должна была быть передана половина гонорара.

На эти деньги праправнук русского адмирала и мореплавателя Геннадия Ивановича Невельского купил себе катер и назвал его "Михаил Булгаков"...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments